《净土开示》界诠法师 宣讲(48)



48

  第六愿是天眼通。我们被一张纸挡住了就看不见,但我们的人世间当中,还有一些特异功能的人,他隔墙都能够看见。人当中都有这个特殊的功能,更何况这一个断惑证真的修道人,这种超人的功能是绝对会有的。这是天眼通。


  第七愿是天耳通,普天下的事情都能够听见。不但普天下,十方世界的音声都能够听见,这是耳通。


  第八是他心智。所谓他心智——别人心里所想的所思的,他都一一分明,能够知道,这是修成就的人,他成佛具足这样的功德。故此说我们去拜佛用不着在那里念太多,你只要一起心念,佛都知道了。《金刚经》里面不是讲,三千大千世界众生若干种心……若干种心,就是无论多少种心,佛都悉知悉见。


  我们到庙里去打普佛写疏文,要写一下,然后要师父念一下。念到你的名字呢,你比较高兴。如果没有念到名字,大家觉得说名字没念到,不放心。就问师父,你有没有把我名字写错,我好像没听见呢。其实疏文是念给你听的,知道吧?那是善巧方便,不是对佛禀告。如果还要念一下佛才能知道,那还能称佛吗?我们只要起心动念佛就知道,所以说你起坏心佛都知道。这是说佛有这样的功德。


  第九愿是神足通。你走到哪里都不要坐车,买票也不要,你一动念那个神足就到了。这是一念顷,可以超过百千万那由他诸佛世界。


  第十愿是速得漏尽。是说不贪着这个身体。你到那个世间还会贪着这个身体,他都不取正觉。因为我们众生贪着这身体:我这个身体要搞好一点,吃好一点,营养一点,然后抹什么大宝啦,青春宝啦。七抹八抹保护我们的皮肤,让皮肤不要起褶皱。现在整容里面讲说,你最好不要笑,一笑你看这会起皱纹。所以说你平时笑的时候呢,嘴巴不要张开比较好,比较美容。知道吧?我想何苦呢,是不是?做人笑都不能笑,你还做什么人,是不是?老了总归会老的,你再保护那个皮肤,它都会起褶皱的。我们世间人就会贪着这个身体,到那个世界就不会贪着这个身体。


  第十一愿是往生到那里去,必定会得正定聚。就心非常的正,入定。能够这样。


  第十二愿是光明无量。光明无量就是说到那里去,佛的光明无量无边遍照十方世界。


  第十三愿是寿命无量。阿弥陀佛又叫无量光,所以那个是叫作法身功德,寿命是无有限。


  第十四愿是声闻弟子无有限。说往生到那里去,乃至声闻弟子都如此之多,但是这不是定性声闻。


  第十五愿是眷属长寿。将来寿命是无量。可是他是随自己的本愿,要到这个娑婆世界来度众生。这是随他的本愿。


  第十六愿是没有恶名。恶的这些名称都听不见。我们这个世间常常会听到打仗、战争呐,哪里是山崩地裂、水灾种种,恐怖的事情都会遇到。在那个世间听不到这些恶的名称,没有恐惧。


  第十七愿,十方世界的人都会赞叹阿弥陀佛。世间的人信不信佛,他都知道阿弥陀佛的名号,每个地方的公路边,都刻着阿弥陀佛的名号在那里。所以说电影演戏里面,常常有那些小孩子说阿弥陀佛,善哉,善哉。他不知道我们出家人讲这一句话啥意思,但他有时候好像调戏你说:阿弥陀佛,善哉,善哉。其实念阿弥陀佛好得很呐,善哉就是好得很的意思。这普天下的演戏人,都知道阿弥陀佛。他的名号本身具足的功德就是这样子。

 

       下回待续……





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文